调研报告

当前位置: 首页 > 调研报告 > 正文

关于迎丰镇新民风建设工作的调研报告

发布日期:2018-12-17    作者:鲁健涛     来源:     点击:


今年是新民风建设工作实施的第二年。按照工作安排,迎丰镇人大对全镇新民风建设工作开展情况和取得的实效进行了一次视察调研。镇域内县镇人大代表分为两个小组,分别对河东河西两个片区进村入户调研。到村后,查阅各村新民风建设工作开展情况相关资料, 并与村组干部进行访谈。之后入户调查相关情况,询问新民风建设知晓率、工作满意度、建议意见等。随后,全体与会人员召开座谈会,在听取分管新民风建设工作领导的工作汇报后,代表们积极发言,并提出相关建议意见。现将视察和调研情况报告如下。

一、新民风建设工作开展情况

新民风建设工作开展一年多来,迎丰镇坚持 “育、治、带、导”方针,以“六进六治六立”为总体思路,持续深入开展新民风建设“六大工程”,大力抓好全镇新民风建设和脱贫扶志工作,为推进移风易俗,促进乡风文明奠定坚实基础。

(一)加强领导,保障有力

迎丰镇党委政府高度重视新民风建设工作,同基层党组织建设、脱贫攻坚等重点工作同安排、同部署,并积极将新民风建设同村域治理、激发贫困群众内生动力相结合,统筹推进其他各项重点工作。镇上成立了新民风建设办公室,明确了分管领导和业务干部,对各村下派了新民风建设指导员;对新民风建设广告宣传、表彰活动开展等经费给予足额保障,让新民风建设工作的额有力有序推进提供坚强保障。

(二)上下联动,完善机制

按照新民风建设工作要点,下发了年度新民风建设工作要点,并分季度下发新民风建设季度工作任务清单,并每季度到各村(社区)指导工作一次以上,保障新民风建设阶段性任务工作的顺利完成。从视察情况来看,各村(社区)都按照新民风建设工作要点和任务清单完成阶段性工作任务,新民风建设工作在我镇有序开展。群众对新民风建设的知晓率较高,认可度较好。

(三)推进有力,成效显着

1、道德评议活动有力有效开展。各村(社区)围绕“诚、孝、俭、勤、和”主题,有针对性地对各村(社区)村规民约进行修订完善,并明确了道德评议活动内容,红白喜事礼金数额、操办标准,同时写明违反村规民约的具体惩戒措施。各村结合今年的换届选举,将老党员、老干部、村民代表、“两代一委”等公信力强、威望高、热衷集体事务和公益事业的乡贤“能人”充实到“四会”组织中来,切实发挥“四会”自治组织作用。2018年,全镇各村(社区)共开展道德评议活动30余次,评议出先进或后进典型91人,并全部在“红黑榜”进行晾晒。

2、移风易俗初见成效。全镇200余名党员干部都签订了《反对大操大办承诺书》,婚丧嫁娶事宜全部都在镇纪委进行备案,未出现违规操办的情形。各村红白理事会积极发挥作用,在积极宣传文明新风的同时,做好红白喜事的登记造册工作,对村上的红白喜事进行全过程式操办或监督,确保群众红白喜事不超过操办标准。2018年8月,集中开展“提倡新民风、不办升学宴”集体升学礼活动,全镇24位2018年度高考学子和学生家长参加了活动,有效遏制“升学宴”陋习。2018年全镇未出现举违规办升学宴的情形,有效减轻群众的经济负担。

3、文化活动丰富多彩。各村农家书屋按照规定由专人负责按时开放,广播站积极播放新民风建设、扫黑除恶、平安建设等内容。扶志宣讲团积极深入到各村开展新民风扶志宣讲。2018年,迎丰镇举办慈善一日捐活动、向革命先烈敬献花篮活动、“迎丰十佳”表彰活动、“三八”妇女节文艺汇演等活动共计8次,受到群众的广泛好评。深入开展优秀家规家训征集评选活动、社会主义核心价值观“六进”活动,各村显要位置悬挂新民风宣传标语40余条、永久性社会主义核心价值观和新民风建设宣传栏等公益广告70余处。

4、积极开展文明创建。各村根据《文明创建工作要点》,积极制定创建规划、明确领导机构,制定创建方案,对标创建要求,持续开展系列创建活动;各村的志愿服务队都已成立,积极开展环境卫生整治、关爱留守老人及儿童、义务植树等志愿服务活动;开展 “好婆婆”“好媳妇”“好妯娌”“十佳孝子”“最美家庭”“十星级文明户”“石泉十佳”“脱贫致富标兵”“自强标兵”“迎丰十佳”等进行典型评选表彰活动。

5、扎实开展诚信建设活动。各村(社区)结合道德讲堂、扶志宣讲、文艺活动等,积极开展诚信宣传教育,并在每季度的道德评议活动中积极对诚信村民进行评选,对不讲诚信人员进行广泛评议、晾晒和曝光。镇民风办联合镇市监所、安监办联合镇派出所,积极开展“诚信经营示范户”先进典型评选活动。结合平时的走村入户和安全生产检查,广泛宣传《失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制》,并积极为信用信息平台建设提供必要信息支持,为征信系统的建立和完善奠定基础。

6、大力实施依法治理活动。镇民风办联合镇综治办、市监所、派出所,积极开展法制宣传教育和依法治理活动。截至目前,开展“七五普法”暨党纪国法培训会4次,深入各村开展法律讲解和法律援助活动20余次。积极开展矛盾纠纷排查化解工作,坚持“五个不发生”,确保小事不出村,大事不出镇。

7、积极做好扶志工作。开展“六项教育”、进行扶志宣讲、树立一批典型、落实扶志责任,少数贫困群众“等靠要”“缠访闹”和争当贫困户、好逸恶劳、游手好闲等问题得到有效缓解,全镇贫困群众逐步树立起“勤劳致富、自力更生、艰苦奋斗、脱贫光荣”的正确导向,有效激发脱贫内生动力。

二、工作中存在的问题和不足

通过一年多的努力,全镇新民风建设卓有成效,乡风更加文明,社会更加和谐,但通过视察和调研,还存在以下一些问题:

(一)个别村新民风建设主体责任落实不到位。认为新民风建设是“务虚”的工作,工作安排部署不到位,没有制定系统的工作计划,日常开展工作是被动式、应付式的;只注重活动开展,不注重活动开展是否取得实效。个别村干部认为平时工作任务繁重,压力大,存在避难和懈怠心理。

(二)个别村的“四会”组织作用发挥不明显。个别村的“四会”组织带头人责任心不强、能力不够,不关心村级集体事务,没有充分发挥“四会”自治组织应有的作用,只是在支部的号召和组织下开展活动。个别“四会”组织责任人和成员对“四会”开展活动程序不熟悉、积极性不高。

三、关于新民风建设工作的几点建议

(一)进一步提高思想认识。新民风建设工作是推进精神文明建设,促进乡风文明,助力社会治理、激发脱贫内生动力的有效推手,事关社会文明进步、小康社会的建成和中国梦的实现。因此,新民风建设工作意义重大。并且,新民风建设不是一蹴而就的,需要长期坚持,需要做大量工作。因此,要进一步提高站位,坚定“四个意识”,坚持“育导”方针,一步一个脚印,扎实推进新民风建设工作有力有效开展。

(二)进一步强化新民风建设工作责任落实。各村(社区)支部是新民风建设工作的具体实施者,各支部书记和新民风建设指导员是新民风建设工作的第一责任人,要切实认识到新民风建设在“促进乡风文明,助力脱贫攻坚”中的重要作用针对村(社区)存在的具体问题,要有针对性、有重点地开展新民风建设工作,切实发挥支部堡垒作用,助推各村文明新风尚的形成。

(三)进一步发挥“四会”自治组织作用。各村(社区)要加强与“四会”组织责任人的联系和沟通,及时化解工作难题,共同推动新民风建设;要适时组织“四会”成员学习培训活动,促进其更好发挥作用;及时充实调整“四会”组织人员,切实把公道正派、热心村级事务的老党员、老干部推荐到“四会”自治组织中来,真正发挥群众自治组织作用,实现村民的“自我管理、自我约束、自我教育、自我提高”。

(四)扎实推进扶志扶智工作。建立扶志工作台账,制定帮扶措施,明确扶志责任人,夯实包帮责任,积极开展“六项教育”,推进扶志宣讲活动,因地制宜采取正面激励、反面鞭策等扶志工作措施,切实转变少数群众“靠在墙边晒太阳,坐等政府送小康”的依靠思想。开展技能培训、积极走访座谈,力所能及解决贫困群众生产生活难题,让贫困群众重拾脱贫信心,激发脱贫内生动力,依靠自身努力,结合政策帮扶,早日实现脱贫致富。

365bet官方直营_365bet娱乐场官网注册_365bet行政费用常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理