建议办理

当前位置: 首页 > 代表工作 > 建议办理 > 正文

喜河镇:让孩子上学路途不再遥远

发布日期:2018-12-20    作者:温 韬 王 璐     来源:     点击:


县镇书记民情“三本账”制度是我县直接和联系服务群众“13N”机制中的一个重要组成部分。书记民情“三本账”制度是党委书记“亲自收集民意,亲自把关建账,亲自协调办理,亲自督促回复”的一项重点联系服务群众的民生工程,是反映社情民意、解决群众诉求、化解社会矛盾、促进和谐稳定的重要举措。

近年来,随着喜河镇政府迁址和陕南移民搬迁政策实施,集镇基础设施建设日趋完善,公共服务能力得到有效提升,喜河集镇规模和人口迅速扩张,周围群众加速向集镇聚集,中小学学生数量不断增长,群众对子女能够就近在喜河集镇入学愿望强烈。

喜河镇现有6至15周岁适龄儿童1601人。大部分学龄儿童主要分布在与喜河镇中心小学邻近的12个行政村和喜河集镇社区。然而,早在2002年,喜河镇初级中学因喜河电站建设而南迁至新喜村,给喜河镇大多数适龄学生就学带来了诸多不便,目前共有250余名喜河籍初中生前往临近的后柳、熨斗等地就读,无法就近入学,造成了学生上学不便,也增加了这些学生的家庭经济负担。

在喜河镇中心小学设立初中部是喜河镇广大人民群众多年来一致的呼吁和强烈的愿望。2017年,喜河镇人大代表、政协委员、群众代表通过书记民情三本帐向镇党委书记反映群众意见建议,要求在喜河镇中心小学设立初中部,以解决喜河集镇周边数百名初中学生上学难问题。

在收到群众意见建议后,镇当委书记王全波高度重视,召开专题会议进行研究,并进行了科学调研,广泛征求群众意见,并于石泉县十八届人民代表大会期间提出了在喜河集镇建设初中部的建议。

该建议一经提出,就得到县委、政府的高度重视,在多方努力推进下,喜河镇中心小学初中部已经动工,项目选址喜河镇洞沟村一组(喜河中心小学旁),规划建筑面积8500平方米,新建教学及辅助用房、生活用房、功能部室及办公用房。目前,正在进行主体建设前的“三通一平”工程。

“针对群众提出的意见建议、利益诉求、投诉举报,通过收集民意、把关建账、协调办理和督促回复,规范办理流程、限期办结,确保群众合理诉求得到及时有效落实。”镇党委书记王全波说道。

自县镇书记民情“三本账”制度推行以来,喜河镇坚持以群众满意为导向,狠抓“民意账”、“满意账”、“落实账”,今年以来,该镇共办理书记民情“三本账”63件,其中意见建议6件、利益诉求55件、投诉举报2件,办结率100%,反馈率100%,群众满意率达96%。

365bet官方直营_365bet娱乐场官网注册_365bet行政费用常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理