政府部门

当前位置: 首页 > 一府两院 > 政府部门 > 正文

石泉县开展矛盾纠纷排查化解专项行动保平安

发布日期:2019-03-04    作者:郭健     来源: 县司法局     点击:

连日来,石泉县司法局根据上级有关精神和要求,围绕政法干警“三下”及平安建设主线,推动司法行政系统人员“眼睛朝下、身子下沉”,助力脱贫攻坚等重点领域,扎实开展矛盾纠纷排查化解专项行动,为全县经济社会发展提供坚强的法治保障。

近日,局党组书记、局长蔡方毅带领工作组来到全县最为偏远的熨斗镇进行走访,了解司法所工作动态,排查矛盾纠纷、遗留问题和信访问题,及时掌握平时难以听到、不易看到、意想不到的新情况、新问题。

针对脱贫攻坚移民搬迁中存在矛盾纠纷及遗留问题,工作组高度重视,并积极走访反映问题较为突出的唐某、王某、肖某等10余户贫困户,了解问题产生根源,开展法治宣传教育,有力地转化他们的思想,引导他们将心思放在发展产业、增收致富上来。

在入户过程,工作组对排查出的矛盾纠纷,能当场化解的就当场化解,不能当场化解的组织调解员正式调解,对调解不成的引入诉讼渠道,对确需实施法律援助的开启绿色通道,缩短审批时间,让问题尽早得到解决。

在与镇村干部及人员交流过程中,工作组还协助镇村人民调解委员会对排查出来的矛盾纠纷,进行分类登记,建立专项行动台账和分类台账,逐一分析研判,综合运用教育、调解等多种方法加以解决。

      为防止纠纷反弹,工作组坚持边排查、边调处、边开展法治宣传教育,根据排查案件特点,结合身边案例,向涉及纠纷群众以案释法,有针对性的开展法治宣传教育,使群众知晓自己在纠纷中涉及的法律问题,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境,努力预防和减少积案和遗留问题,确保基层社会平安稳定。

365bet官方直营_365bet娱乐场官网注册_365bet行政费用常委会主办   版权所有   陕ICP备10006042号

地 址:陕西省石泉县城老城   邮编:725200   电话:0915-6321296   邮箱:shiquanrenda@163.com

技术支持:博达软件     后台管理